Что нужно после получения РВП: прописка или регистрация временная? 

Российская Федерация, как государство, принимает меры для упорядочения нахождения на ее территории граждан других государств либо лиц, не имеющих гражданства. Принят ряд нормативно-правовых актов, прописывающих порядок проживания иностранцев в России и наказание за его нарушение.

фото 3

Что такое РВП

Для права законно пребывать, перемещаться, трудиться иностранным лицам следует оформить разрешение на временное проживание (РВП). Либо по имеющейся квоте каждый субъект РФ (ежегодно устанавливаемому количеству), либо в порядке исключения без квоты. Последнее возможно, например, при заключении брака.

фото 4
Образец выдачи разрешения на временное проживание

РВП действует 3 года без продления. Если лицо хочет и далее жить в РФ, то ему необходимо либо оформлять РВП заново, либо подать документацию на вид на жительство (на 5 лет с возможностью пролонгации).

Отметка о РВП проставляется печатью в паспорт иностранного субъекта, а лицам без гражданства выдается в качестве особой книжечки с отметкой.

Что нужно после РВП

При получении разрешения лицо указывает объект, где предполагает проживать. Затем требуется в течение 7 рабочих дней пройти процедуру регистрации (ранее называлась пропиской) в месте предполагаемого проживания.

Регистрация при РВП является временной, максимум на 3 года, как и само разрешение. К объекту проживания предъявляется обязательное условие – оно должно располагаться в том населенном пункте, где оформляется разрешение. Так, если человеку дано разрешение в Ростове, то там он должен и зарегистрироваться. Оформление в Твери будет неправомерным.

Во время проживания в стране субъект может менять место регистрации, в том числе неоднократно. Главное — соблюдение правила территориальности жилья.

Факт оформления вносится записью в паспорт иностранца или в книжку разрешения (лица без гражданства).

Прописка после получения РВП

фото 6Человек, имеющий свое личное жилье или арендованное, вправе сделать после получения РВП прописку или регистрацию.

Субъект имеет право оформиться там, где предполагает жить, в одном из местных офисов следующих государственных структур:

  • МФЦ;
  • миграционной службе;
  • полиции;
  • онлайн через сервис Госуслуг.

Оформление производится в дату подачи документации. За процедуру необходимо уплатить госпошлину 350 руб. Эта сумма не вносится человеком, проживающим по госпрограмме переселения.

Какие документы нужны для прописки

В регистрирующую организацию предоставляются:

  • анкета РВП установленного образца. Заполняется вручную либо на компьютере, подписывается субъектом;
  • паспорт с нотариально заверенными и переведенными копиями;
  • документация на объект и права субъекта (домовая книга, сделка купли-продажи, справка из реестра);
  • удостоверение личности лица, предоставляющего помещение. Он должен прийти сам в государственный орган, а если есть совладельцы, то они могут предоставить свое мнение, заверенное у нотариуса;
  • документальные основания, дающие полномочия иностранцу жить в помещении (письменный договор аренды).

Зарегистрированное лицо имеет право прописывать своих несовершеннолетних детей без согласования с собственником жилья. Их временная регистрация закончится одновременно с родительской.

фото 1
Образец заполнения заявления на временное проживание

Важно соблюдать дополнительные требования:

  1. Если жилье арендуется у посторонних лиц, требуется согласие всех собственников.
  2. Если иностранец регистрируется у родственников, то следует документально подтвердить родство.
  3. Собственник (при согласии остальных) обязан присутствовать при даче субъектом бумаг в регистрирующий орган.
  4. Если иностранец имеет в собственности несколько жилых помещений, то регистрация фиксируется по адресу одного из них, а про остальное жилье сообщается.
  5. Иностранец подтверждает прохождение процедуры дактилоскопии (отпечатков пальцев).

Орган регистрации может предъявить дополнительные требования (например, фотографию).

фото 5
Образец анкеты РВП на регистрацию иностранного гражданина по месту жительства после РВП

Документы для продления регистрации на РВП

Разрешение на временное проживание выдается разово без продления. Через полгода есть возможность подать пакет документации на вид на жительство, далее — обретение гражданства.

Если же гражданин хочет еще раз оформить РВП, ему придется покинуть пределы страны, а затем снова въехать. Документы подаются заново.

По истечении срока регистрация по месту жительства прекращается вместе с действием разрешения. Затем, при оформлении нового разрешения, процесс проходят заново.

Где можно получить временную прописку по РВП

При оформлении следует предоставить документацию, содержащую сведения о праве субъекта на проживание в жилище.

В муниципальном жилье

Проживание в муниципальном жилье (не приватизированном) требует дополнительно разрешение местного органа власти. Соблюдается установленная норма жилплощади на каждого зарегистрированного субъекта. Так, для Москвы норматив не менее 10 кв.м жилья на 1 человека.

В арендованной квартире

фото 7При этом субъекты предоставляют соглашение о найме помещения. Собственник объекта за плату предоставляет нанимателю жилье. Соглашение заключается у нотариуса.

Возможность проживания без оплаты предполагает заключение договора бесплатного проживания.

В личной квартире

При наличии собственного жилья субъект предоставляет документацию на объект (домовая книга, справка из реестра) и подтверждающие факт его получения (сделка купли-продажи, подарок).

Наказание за фиктивную прописку по РВП

Зарегистрировавшись в жилом помещении, субъект обязан там проживать. Наказание за нарушение этого правила включает уголовное. Штраф ожидает граждан и за получение фиктивной регистрации.

Разновидности:

  • штрафные санкции от 100тыс. руб. до 500тыс. руб. либо сумма в размере зарплаты субъекта за 3 года;
  • принудительные работы до 3-х лет;
  • лишение свободы до 3-х лет.

Штрафы за отсутствие регистрации

На иностранцев за проживание без регистрации могут налагаться штрафные санкции:

  • 2000-3000 руб. в субъектах РФ;
  • 3000-5000 в городах федерального значения.

На собственников жилья физлиц, которые допустили проживание без регистрации в их жилье иностранцев:

  • 3000-5000 руб. в субъектах РФ;
  • 5000-7000 в городах федерального значения.

На собственников жилья юрлиц, которые допустили нахождение без регистрации в их жилье иностранцев:

  • 50000-757000 руб. в субъектах РФ;
  • 300000-800000 в городах федерального значения.

Видео по теме

Таким образом, регистрация при РВП по месту пребывания не представляет существенных трудностей. До его получения оформляется временная прописка с соблюдением сроков и сообщением обо всех изменениях, если такие произошли. Далее при обретении российского подданства лицо получает постоянную регистрацию по месту жительства. Соблюдение требуемых норм гарантирует нормальный процесс проживания в нашем государстве.

Adblock
detector