Как продлить регистрацию по патенту иностранцу, гражданам из стран СНГ

Мигранты, приезжающие в Россию на заработки, должны не просто встать на учет в миграционной службе. Требуется дополнительно получение разрешения на работу, а затем продление регистрации по патенту. До 2016 года действовала упрощенная схема. Иностранный гражданин продлевал только временную регистрацию и ежемесячно вносил налог НДФЛ за патент, который заменял подтверждение разрешения на работу.

Регистрация для иностранцев

Кто должен получить трудовой патент

Все иностранцы из безвизовых стран должны купить патент на работу. Исключение из правил тоже имеется. Данное действие не относится к:

  • беженцам (лицам, имеющим такой статус);
  • представителям Беларуси и Казахстана;
  • журналистам, направленным в нашу страну;
  • сотрудникам, приехавших на работу по приглашению.

Патент не продлевается, если иностранец получил вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Федеральная служба УФМС часть организационных вопросов (особенно касающихся постановки на регистрационный учет граждан) передала в ведение ГУВМ МВД. ФМС занимается оформлением трудовых договоров с иностранными лицами.

Два вида разрешения на работу

С 2017 года действует разграничение на оформление. Для работы на физическое лицо (частным образом или ИП) и юридическое лицо. Миграционный учет регламентируется в нашей стране Постановлением Правительства № 9 от 15.01.2007 года. Покупая и продлевая патент, иностранный гражданин автоматически продлевает регистрацию и право нахождения в РФ на тот срок, за который внесена оплата. Дело рассматривается в течение 10 дней. При положительном исходе документ выдается после проверки платежа. В течение 2 месяцев новоиспеченный сотрудник должен представить в ГУВМ копию трудового договора или контракта, заключенного с работодателем.

Документы для получения разрешения на работу

Если заявление подается в первый раз, то требуется представить:

  • паспорт своей страны;
  • миграционную карту;
  • медицинскую справку и полис добровольного медицинского страхования;
  • сертификат сдачи экзамена на знание русского языка;
  • справку о временной регистрации по месту жительства.

На продление регистрации по патенту требуется ксерокопия этого документа и копии всех платежных квитанций за указанный период. Нужны дополнительно миграционная карта, паспорт, трудовой договор с работодателем.

Как продлить регистрацию по патенту

Чтобы осуществить пролонгацию патента следует заплатить налог за весь период действия документа, то есть продлить регистрацию по патенту можно сроком от 1 месяца до года по желанию. Ежемесячный налоговый вычет представляет собой фиксированную сумму, но учитывается региональный коэффициент. Если это Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России — это коэффициент значительно выше, чем в провинции. Опять же это зависит от потребностей в рабочей силе. Регионы, которые испытывают недостаток в работниках, значительно снижают коэффициент на налог мигрантов.

Работодатель продлевает разрешение

В данном случае регистрация по патенту предоставляется по месту работы, то есть по адресу юридического лица или ИП. Оформлением документов занимается работодатель, мигранту остается только вовремя платить налог НДФЛ. В подразделение ГУВМ надо обратиться не позднее, чем за 3 рабочих дня до окончания срока действия документа. Работодатель подтверждает, что у него заключен трудовой договор с иностранцем, предоставляя сведения в миграционную службу. Если мигрант использует такой вариант продления патента, то должен понимать, что продлевать его имеет право только работодатель. Если руководитель этого не сделал или документ был аннулирован, придется покинуть страны в указанное время и заниматься подачей документов заново.

Продление по месту регистрации мигранта

Продление миграционного учета по патенту осуществляется по месту временной регистрации. Перед процедурой оплачиваются налоги на доходы физических лиц. В течение 3 дней после этого обращаться в ГУВМ (бывший ФМС). Если заявление на патент оформлялось по месту регистрации, то инициатором подачи документов выступает собственник квартиры или дома, у которого зарегистрирован иностранец.

Основание для пролонгации

Иностранец получил разрешение на временное проживание сроком на 3 года или вид на жительство, который выдается на 5 лет. Чтобы подтвердить свое право на проживание и работу в России, требуется получить разрешение на работу и заключить трудовой договор с работодателем.

Работодатель проверяет подлинность патента

Это связано с тем, что помощь в оформлении патента на работу оказывают различные организации. И не всегда они ведут себя честно, пользуясь тем, что иностранцы не знают русский язык досконально. За оформление на работу мигранта по поддельному патенту работодателя ждет штраф. Руководители и владельцы предприятий, организаций используют ресурс сервисы.гувм.мвд.рф для получения информации. Все документы проходят оцифровку. На сайте в форме заявки на проверку вставляется номер  и за считанные секунды поступает ответ.

Работа в нескольких регионах страны

Если работа мигранта носит сезонный характер и требует перемещения по стране, то в каждый регион подается отдельный пакет документов. Получение разрешения на работу требуется в каждом районе отдельно. Соответственно требуется и постановка на регистрационный учет по месту пребывания иностранного лица. Подобные действия осуществляются в течение 30 дней с момента въезда в страну.

 

Кому отказано в праве работать в РФ

  1. Людям с опасными вирусными заболеваниями.
  2.  Не допускаются наркозависимые и ВИЧ-инфицированные.
  3.  Иностранцы, не знающие азы русского языка, которые не прошли тестирование.

Санкции за просрочку

Если в течение 3 дней с момента оплаты налога не продлена регистрация по патенту, то на мигранта накладываются санкции. Иностранец нарушил правила пребывания в нашей стране и находится в РФ незаконно. В зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела наказания таковы:

  1.  Выдворение из страны в течение суток. Мигрант должен вернуться на родину и заниматься оформлением миграционной карты заново. Затем подать документы на получение разрешения работать в России.
  2.  Если просрочка объясняется уважительными причинами, то нарушение относится к разряду административных, за что полагается штраф 2500-5000 рублей. Если такая ситуация происходит 2 раза — мигранту запрещается въезд в страну на 5-10 лет.
  3.  Когда попутно было нарушено законодательство РФ и поведение иностранца подпадает под статью Уголовного Кодекса, то к нему применяется уголовное наказание.

Исходя из вышеизложенного — заключение. Согласно последним изменениям Постановления Правительства РФ (ред. от 05.04.2016), имея чеки за оплату, иностранцу одномоментно с этим нужно при наличии патента продлевать регистрацию, которая пролонгируется только на срок оплаты налога. Например, при ежемесячной уплате и регистрационный учет продлевается на месяц.

Обращайтесь за советом к юристам сайта! ответим на все интересующие вас вопросы! Звоните или оставьте заявку в форме на сайте.

Adblock detector