Прием на работу иностранных граждан: кого можно, с какими документами. Приглашение ВКС, подписание трудового договора

В современном мире границы достаточно размыты и сегодня легко нанимать не только граждан своей державы, но и принимать на работу иностранных граждан. Приглашение специалиста из-за рубежа — это уже не новинка, а будни работодателя. О том, как пригласить служащего, как оформить контракт с людьми из-за рубежа — ниже. Кроме того, нельзя забывать, что сотрудник может вам не подойти. Поэтому желательно знать, как расстаться с таким работником на доброй ноте и по букве закона.

ФМС

Приглашение иностранного специалиста

Если работодатель заинтересован в присутствии трудовых кадров из-за рубежа — он может оформить для них приглашение на работу. Тогда специалисту будет гораздо проще получить необходимую в этом случае визу и трудиться в фирме на абсолютно легальных условиях. Работа для иностранных граждан со статусом ВКС выгодна нанимателю. В ангажементе спецов таким образом есть преимущества:

  1. ВКС (высококвалифицированный специалист) оформляется трудиться минуя квоты.
  2. Работодатель не должен получать специальных разрешений на приглашение ВКС из другой страны.
  3. Нет необходимости размещать вакансии в центре занятости в поисках сотрудников-профессионалов.
  4. При условии, что специалист нужен не долго (меньше трех месяцев), то оформление для него приглашения по типу ВСК снимает необходимость получения рабочей визы.
  5. Гражданин, прилетевший в Россию этим путем, в праве оформить такое же разрешение на пребывание своим родственникам, но только на срок действия трудового договора.

Таким образом, этот вариант подходит для индивидуального привлечения специалиста. Разрешение на работу при этом можно продлевать в течение трех лет неограниченное количество раз.

Оформление на работу иностранного гражданина

Рассмотрим с какими документами в РФ может найти работу иностранец. Читайте также что нужно для регистрации иностранца по месту жительства.

С патентом

ПатентВ настоящее время понятие патент заменено разрешением на трудоустройство. Но гражданам все же привычнее в обиходе называть документ патентом. На действующем разрешении есть серия и номер, голограмма, штрих коды, срок действия — год (с возможностью продления еще на 12 месяцев). Бумага достаточно проста в получении и введена для ограничения нелегального въезда в поисках работы лиц из солнечных стран близлежащего зарубежья. Выдается документ отделением УФМС. Его может оформить гражданин сам, прилетев в страну без визы и указав в целях своего приезда «трудоустройство». Для оформления необходимо собрать небольшое количество документов. Прошение рассматривается быстро — в течение десяти дней. В случае положительного ответа заявитель может работать на территории России. По окончанию срока действительности патента гражданин обязан выехать за территорию РФ и, въехав обратно, оформить разрешение снова. О том, какие документы нужны для приема на работу, как правило, будущего сотрудника информирует наниматель.

С ВНЖ

Вид на жительство иностранцу оформляется продолжительностью до пяти лет и имеет неограниченное количество продлений. Наличие ВНЖ расширяет правовой круг человека за исключением права голосовать на выборах за президента РФ. Следовательно, и трудоустройство происходит так же, как у местных жителей. Для приема на работу иностранных граждан с ВНЖ разрешение и патент не нужны.

Безвизовых

Трудоустройству в РФ без визы годятся только лица, приехавшие из стран Евразийского экономического союза. В список этих держав входят: Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Представителям данных государств не нужно оформлять визу или запрашивать разрешение на работу (патент), они просто обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7 дней после приезда в РФ. Прием на работу таких граждан проходит на тех же условиях, что и россиян. Они должны подавать те же документы при трудоустройстве, что и местные жители, кроме военного билета. Нанимание данных граждан не несет никаких дополнительных сложностей для работодателя.

Временно находящихся с РВП

Органом УФМС временно пребывающим иностранным гражданам на территории РФ выдается документ: разрешение на временное проживание(РВП). Действительно оно в течение трех лет и имеет нюанс: граждане с таким статусом имеют право трудиться без патента и лишь в субъекте Российской Федерации, выдавшем РВП. Работодатель не должен отправлять сведения в отдел миграции о том, что у него нанят не резидент.

Трудовой договор

Правила приема на работу иностранных специалистов велят заключать трудовое соглашение. Людям категории ВКС необходим контракт, где заносится время вступления в должность, ведь на основании этого договора человек может находиться легально в РФ до 90 дней. УФМС считает день подписания трудового договора с иностранцем днем начала его действия и уложиться необходимо в три дня с момента приезда человека в пункт назначения.

Бланк  гражданско-трудового договора с иностранным гражданином образец работодатель может получить в ФМС и интерпретировать под свою фирму. Там же на информационном стенде можно ознакомиться с формой заполнения договора или скачать пример трудового соглашения (контракта) в сети интернет. Трудоустройство иностранного гражданина с ВНЖ и РВП происходит путем заключения с ним договора, который составляет принимающая организация.

Трудовой договор для лиц с патентом носит некоторые особенности. Такое соглашение можно заключать лишь с гражданином старше 18 лет. Как правило, рекомендуется подписывать контракт (договор) на двух языках: на русском и на родном языке иностранца. Текст должен соответствовать законодательству ТК РФ с учетом нюансов трудоустройства иноземного гражданина (например, времени действия патента или рабочей визы). В срок до трех дней работодателю необходимо оповестить контролирующие органы о факте заключения трудового договора с наемным рабочим путем письменного уведомления о принятии на работу иностранного гражданина.

Требования к предприятию-работодателю

При оформлении мигранта на работу наниматель обязан получить на это разрешение в службе занятости населения. Там ему выдадут заключение, которое оправдывает трудоустройство иностранца на работу. Время на прием таких граждан действует один календарный год. Как правило, документ по истечению срока годности получается заново, однако иногда его могут и продлить. По факту подписания ТД работодатель обязан отправить уведомление о заключении трудового договора с иностранцем в соответствующие инстанции (ФМС).

Требования к специалисту

Иноземец обязан иметь рабочую визу или патент, на основании которого он может претендовать на трудоустройство в РФ. Лица с РВП имеют право работать только в той области, которая выдала ему разрешение. При открытии патента иностранец должен представить правдивые сведения о себе, а также оплатить госпошлину.

Увольнение иностранного гражданина по завершению патента

Как следует из ТК РФ, прекращение трудового договора происходит автоматически после окончания действия патента по истечению одного месяца. Работодатель обязан отстранить сотрудника на 30 суток до получения нового документа. Продление трудового договора с иностранцем, трудящимся по патенту невозможно — только его перезаключение.

Бывает, что наниматель задается вопросом: «Как уволить иностранного гражданина до окончания трудового договора с соблюдением законодательных актов?». Увольнение такого человека происходит на основании ТК РФ.

Работодатель обязан уведомить соответствующие органы о досрочном увольнении сотрудника.

Санкции к нарушителям со стороны государства

Работа для иностранцев в России доступна при соблюдении простых правил. При нарушении некоторых из них разрешение на трудоустройство любого вида может быть аннулировано. К примеру, патент станет недействительным в следующих случаях, когда:

    • работник или собственник патента привлекает на работу по нему другого человека;
    • гражданин опасен для окружающих или участвует в террористической деятельности;
    • была представлена ложная информация о себе;
  • наличествует судимость (в прошлом или действующая);
  • нарушались законы РФ;
  • выезд из страны на ПМЖ в другое место или отсутствие по месту регистрации более полугода;
  • при подаче заявления не предоставлены все документы или не оплачена госпошлина.

В случае, если работодатель заключает или расторгает договор с иностранцем, он обязан в течение трех дней уведомить об этом органы миграции.

Бывают случаи, когда для оформления высококвалифицированного специалиста требуется получить специальное разрешение на привлечение и его трудоустройство. Если это правило было нарушено, то работодателя ожидает штраф в размере 400-800 тысяч рублей, а на должностное лицо — 33-55 тысячи рублей. Кроме того, возможно административное приостановление деятельности предприятия на срок до трех месяцев.

Задавайте свои вопросы дежурному юристу или ниже в форме. Мы обязательно вам поможем!