Как продлить временную регистрацию по месту пребывания иностранным гражданам

Иностранные граждане, которые работают или учатся в России, могут продлевать временную регистрацию в РФ. Информация о том, как продлить временную регистрацию по месту пребывания поможет иностранцу избежать штрафов и депортации.

Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания юридически представляет собой новую временную регистрацию, что будет проходить по тому же адресу. Продление (или вернее, повторная прописка по месту пребывания), может быть проведена исключительно для тех иностранцев, имеющих право въезда в РФ без визы. Для тех, чье пребывание регламентируется визой, повторная регистрация проводится только при условии продления визового разрешения.

Просроченная прописка влечет за собой штраф и депортацию за пределы РФ.

паспорт иностранного гражданина

Основание для продления

Для того, чтобы получить продление на временную регистрацию иностранного гражданина, мигрант должен представить веские аргументы, обосновывающие обращение в ФМС. К процедуре миграционная служба подходит тщательно, иностранному гражданину следует быть готовым к возможному отказу продлить временную прописку.Вескими аргументами для повторной временной регистрации по месту пребывания будут следующие обстоятельства:

  • требующее продолжения лечение;
  • незаконченная учеба в институте, университете, академии;
  • есть оплаченный патент, а период прописки закончен;
  • возникла потребность в регистрации по новому месту пребывания;
  • подано ходатайство для получения РВП, ВНЖ;
  • ожидание подписания контракта (для граждан ряда стран постсоветского пространства).

Основным документом, который регламентирует пребывание и передвижение иностранных граждан на территории России, является внутренний документ ФМС (Приказ No 655). Иностранец, въезжающий в страну на безвизовых условиях, должен знать, как продлить временную регистрацию по месту пребывания, чтобы избежать административных штрафов и депортации.

Орган для обращения

Решение о возможности повторной временной регистрации по каждому конкретному обращению принимается сотрудниками Федеральной Миграционной службы. Подачу документов можно осуществлять через:

  • отделы учета населения при управляющих компаниях;
  • многофункциональные федеральные центры;
  • территориальные отделения службы миграции.

При обращении нужно учитывать недельный срок, который дается ФМС для принятия решения, поэтому обращаться надо за 10-15 дней до окончания срока. Для продления регистрации иностранного гражданина требуется присутствие владельца помещения (представителя принимающей стороны) и его лично. Продление через почту или онлайн не проводится.

Через неделю после обращения иностранцу предоставляется решение ФМС. Документы рассматриваются до 7 дней. Решение по каждой заявке принимается на основании Приказа ФМС России No321 от 29 июня 2015 года. Положительное решение оформляется новым документом о прибытии с прописыванием граничного срока. Отказ оформляется соответствующим уведомлением.

Необходимые документы

Для временной прописки по месту пребывания мигрант и владелец помещения (принимающая сторона) подают следующие документы для продления регистрации:

  • заявление на временную регистрацию иностранца установленного образца или заявление на продление, или прописку по месту жительства;
  • идентификационный документ (паспорт);
  • карта мигранта;
  • бумаги, которые подтверждают необходимость пребывания на территории государства дополнительное время;
  • согласие владельца жилого помещения, которое прописывается на заявлении;
  • бумаги, которые подтверждают право владельца на жилое помещение (документы на право собственности, договора о найме);
  • паспорт собственника помещения.

Заполнение заявления о временной регистрации имеет особенность – дата начала срока новой временной регистрации должна начинаться со следующего после окончания предыдущей прописки дня. Стандартной формы заявления о продлении нет, используется свободная форма.

Документами, которые подтверждают обоснованность обращения за продлением регистрации в РФ, будут:

  • справки из учебного заведения, которые подтверждают продолжение обучения;
  • патент на деятельность;
  • трудовой договор;
  • справка из лечебного учреждения, подтверждающая необходимость продолжения лечения;
  • документ, подтверждающий невозможность выезда мигранта из России;
  • свидетельство о временной прописке;
  • документы, которые подтверждают обращение мигранта за разрешением на проживание.

Важным для получения нужного решения будет правильное заполнение заявления о продлении. В нем должно быть указаны мотивы обращения и содержаться полная информация, необходимая для принятия положительного решения сотрудниками ФМС о продлении регистрации по месту пребывания. В заявлении указываются:

  • паспортные данные мигранта;
  • гражданство;
  • указание на дату, страну выдачи документа, который подтверждает личность;
  • адрес, по которому осуществлялась прописка ранее;
  • адрес нового места пребывания;
  • указание на обстоятельства, позволяющие продлить прописку:
  • дата составления, личная подпись и ее расшифровка.

К заявлению могут прилагаться ходатайства принимающей стороны и работодателя, подтверждающие факты, изложенные в ходатайстве. Госпошлина за регистрацию не полагается.

Продление по патенту

После оплаты патента иностранец должен обратиться в ФМС за продлением срока временной прописки на протяжении трех рабочих дней. Несвоевременное обращение в ФМС будет считаться нарушением и облагаться штрафом. Мигранту нужно будет пересекать границу для получения новой карты мигранта (порядок частично начал действовать с 2017). Заявление на продление регистрации подается на срок, равный термину проплаченного патента.

Какие документы нужны для продления? ФМС нужно представить:

  1. Документы собственника помещения и принимающей стороны.
  2. Оригиналы и копии чеков, подтверждающих оплату.
  3. Паспорт иностранца с копиями всех заполненных страниц.
  4. Оригинал и копия патента на деятельность.
  5. Оригинал и копию карты мигранта.
  6. Свидетельство о временной прописке.
  7. Бланк уведомления о регистрации иностранца (по требованию ФМС).

Возможные причины отказа

Сотрудники ФМС могут продлить регистрацию иностранцу, а могут отказать. Продлить временную прописку не разрешат, если:

  • в ходатайстве умышленно указаны неверные сведения для продления пребывания в России. При пересечении границы может быть указана любая законная цель поездки, но следует учесть, что она будет проверяться;
  • суд запретил иностранцу въезд в страну;
  • имелись нарушения, которые стали причиной аннулирования свидетельства о временной прописке;
  • иностранцем было нарушено миграционное законодательство;
  • на момент подачи ходатайства иностранец был отчислен или завершил обучение в учебном заведении;
  • с лицом, ходатайствующим о продлении регистрации, был расторгнут трудовой договор, т.е. исчезло основание для продления разрешения (переезда в страну);
  • иностранец не оплатил патент перед тем, как продлил регистрацию;
  • наличие судимостей или намеренное сокрытые иностранцем сведений о себе.

В случае отказа иностранному гражданину будет предоставлен документ с указанием причины отказа. Он должен будет покинуть страну до окончания срока.

Длительность пребывания иностранцев в стране

Продление временной регистрации может осуществляться на разные сроки. Наименьший период — месяц — оформляется, если иностранцу нужно задержаться для посещения какой-либо местности или завершения дел (ожидание решения по поданным ранее документам на РВП, оплата патента).

Продлеваться прописка может на 90 дней, если с иностранцем заключен краткосрочный трудовой договор, есть необходимость лечения или окончания обучения. Для иностранцев, которые въезжают без визы, максимальное продление срока составляет 9 месяцев. После окончания этого срока гражданин иностранного государства должен покинуть страну и через 3 месяца въехать повторно, если это ему требуется.

До 12 месяцев регистрация продлевается при наличии заключенного трудового договора или подтверждения факта обучения, оплаченного патента.Все процедуры по продлению регистрации иностранному гражданину проводятся без оплаты государственной пошлины.

Максимальным сроком прописки являются пять лет – это актуально для студентов высших учебных заведений, которые обращаются в период массового зачисления абитуриентов и могут предоставить документ о зачислении. Основанием для такого длительного срока является учебная виза лиц с разрешением на проживание в РФ. В других случаях оформляется ежегодное продление разрешения.

Прописка после получения разрешения на проживание

Если были поданы документы для оформления РВП (разрешения на временное проживание), миграционная служба выдает соответствующую справку или проставляет штамп на карте мигранта. При необходимости выезда с территории РФ следует снять копию с документа – карта подлежит изъятию после выезда за территорию страны. После получения РВП по стандартной процедуре подается заявление о регистрации по месту жительства (порядок описан выше). К стандартному комплекту документов добавляются:

  • бланк регистрации иностранного гражданина;
  • документы на право пользования помещением, где будет жить иностранец в РФ;
  • в качестве основания для нахождения подается РВП или ВНЖ;
  • квитанция об уплате госпошлины в 350 р.

Возобновить временную прописку для иностранных граждан можно только на территории России с наличием миграционной карты, выданной после пересечения границы.

Не тратьте время на поиски нужной информации — просто задайте вопрос юристу по телефону или в форме ниже и получите бесплатную консультацию. Звоните или пишите!