+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Оформляем документы для РВП: перечень бумаг, куда обращаться, сроки. Кто имеет право на упрощенное получение разрешения и что такое квота? 

Иностранные граждане могут находиться на территории Российской Федерации на протяжении 3 месяцев, после чего обязаны выехать в страну своего гражданства или подвергнуться депортации. Если объективные обстоятельства привели человека в РФ (бегство от войны, семейные обстоятельства, работа, бизнес), он пребывает здесь легально и желает продлить присутствие на длительный срок, то такой гражданин вправе подать документы для РВП – разрешения на временное проживание и трудоустройство в приглянувшемся регионе Российской Федерации.

фото 1

Особенности или что такой РВП

Оформление бумаг непростая процедура. Госорганы выдают такое разрешение не всем, регулируя иммиграционные процессы и демографию. Претендент должен иметь веские причины для получения. В каждом регионе Федерации присутствуют квоты, которые ограничивают количество лиц, претендующих на получение разрешения.

Как выглядит документ

Полученное РВП – это штамп в паспорте мигранта или в любом другом документе, который удостоверяет личность человека. Печать на страничке паспорта ставится в учреждении госорганов и только в личном присутствии иностранца. Информация об этом поступает в базы данных ГУМВ МВД. Если человек не имеет гражданства, то ему выдается справка установленной формы, которая будет удостоверять легитимное присутствие в РФ.

Куда следует обратиться

Чтобы получить «добро» на временное проживания в РФ, человек представляет заявление (заполненный бланк) и список документов в местное отделение ГУВМ МВД. Заявку разрешено подавать через интернет. Такую услугу предоставляет сайт госуслуг.

Кто имеет право получить РВП

Возможность оформить РВП имеют граждане других стран и государств, достигшие 18 лет, или лица, не имеющие гражданства какой-либо страны.

фото 4Получить разрешение временного проживания можно, если квота, которую ежегодно определяет правительство для каждого региона РФ, еще не исчерпана. Количество допустимых мест определяется, исходя из демографического положения в районе и перспектив на трудовом рынке для иностранцев. Подавать заявление рекомендуется с первых дней года, когда квота еще не закончилась. В противном случае разрешение можно получить в другом административном районе или подать заявление на следующий год.

Сбор бумаг, медкомиссия, экзамены – это занимает некоторое время. Рекомендуется начать подготовительные процедуры за несколько недель до запланированной даты подачи прошения.

Кто имеет право на упрощенное получение

Если на общих основаниях претендовать на разрешение нельзя (квота исчерпана), то иностранец может получить желаемое по упрощенной схеме, если на это есть особые причины. Упрощенная схема предоставляет преимущества, так как оформление РВП проходит легче и сокращается срок рассмотрения заявки.

Это интересно:  Инструкция как сделать временную регистрацию на почте России иностранным гражданам и россиянам

Кому документ выдается по упрощенной схеме

Если иностранец претендует на получение РВП без квоты, то у него должны быть весомые причины и серьезные основания. Это следующие обстоятельства:

  • рождение на территории РФ;
  • рождения в СССР в пределах РСФСР;
  • наличие у недееспособного претендента совершеннолетних детей – граждан РФ;
  • недееспособность отца, матери или наличие ребенка несовершеннолетнего возраста, гражданина РФ;
  • бракосочетание с человеком, имеющим гражданство РФ;
  • военная служба в РФ (срок действия РВП идентичен сроку действия контракта);
  • участие в госпрограмме Переселения в Россию соотечественников.

Список документов для РВП

Соискатель должен подготовить:

Если человек рассчитывает на выдачу разрешение вне квотовых лимитов, то есть вследствие особых обстоятельств, он должен дополнительно приложить бумаги и справки, способные помочь  и ускорить процесс. Дополнительно предоставляются:

  • свидетельство о рождении в СССР (если есть);
  • брачное свидетельство;
  • документы, подтверждающие нетрудоспособность;
  • ходатайства от родных, граждан РФ (если есть);
  • рабочий патент, дающий право трудиться в регионе.

Заявление для РВП

Это бланк установленной формы, в котором 21 пункт. Заполняя образец, соискатель указывает: паспортные данные, гражданство, имеющееся образование, наличие родственников, сведения о трудовой деятельности, код ИНН, судимости и другие сведения. Заполняется бланк на русском языке от руки или печатается на компьютере.

фото 3
Образец заполненного заявления на получение РВП

Срок действия

Период действительности разрешения составляет 3 года. По истечении указанного времени продление не предусматривается. Но его можно получить заново, собрав идентичный пакет документов и уплатив пошлину.

Если разрешение было досрочно аннулировано или иностранцу было отказано в выдаче, начать заново процедуру оформления можно не ранее, чем через год.

Где проходить медкомиссию

фото 5Необходимо пройти медицинское освидетельствование, которое вынесет заключение, что человек не имеет инфекционных заболевания, туберкулеза, ВИЧ и других тяжких инфекций. Пройти медкомиссию можно в любом заведении, которое имеет соответствующую лицензию. Вам придется пройти первичный осмотр, сдать анализы, получить заключение дерматолога-венеролога, психиатра, нарколога и других специалистов.

Это интересно:  А вы уже знаете, как бывшему иностранцу получить регистрацию после получения паспорта РФ и подданства? Если нет — читайте

Госпошлина РВП

Если иноземец прибыл в РФ по визе или без нее, то сумма пошлины за РВП будет одинакова для всех 1600 рублей, оплатить которые необходимо до подачи заявления (если вы не имеете визы) или после подачи, но до получения разрешения (для прибывших по визе). Скачать квитанцию можно сайте ГУВМ МВД.

Наличие РВП что дает иностранным гражданам

Если человек с гражданством другой страны получил РВП нашей страны, то он имеет право свободно жить, трудоустраиваться официально, пользоваться преимуществами, положенными россиянам.

Права лиц, получивших РВП, обязанности и ограничения

Права мигранта — обладателя разрешения на временное проживание:

  • документ позволяет в течение 3 лет жить в России, то есть, получить временную регистрацию (не прописку) по месту выдачи разрешения;
  • лицо может свободно передвигаться по стране, покидать пределы и снова въезжать;
  • иностранец может трудоустроиться в России, заняться частным бизнесом, основать фирму или ИП в районе, где было получено разрешение на временное проживание;
  • иностранный гражданин может бесплатно лечиться в медицинских учреждениях, получив полис ОМС (обязательное медицинское страхование).

РВП – основание для последующего получения вида на жительство в РФ.

Полученное разрешение предоставляет не только права, но и некоторые ограничения. Так, иностранец будет ограничен в избирательных правах, а также, не сможет заниматься некоторыми видами трудовой деятельности.

Мигрант не имеет права проживать и работать в ином районе РФ по своему выбору, а только в том, где выдано разрешение. Иностранец не может покинуть РФ на срок более 6 месяцев. В противном случае действие документа будет остановлено и утратит силу. Срок отсутствия не суммируется, учитывается только непрерывное число дней, когда человек выезжал.

Сколько ждать разрешение

Государственные органы рассматривают заявление в течение установленного законом срока, зависящего от того, находится иностранный подданный в РФ с визой или прибыл из безвизовой страны.

Это интересно:  Все о продлении миграционной карты: как получают, продлевают, заказывают дубликат

Если это визовое пребывание — на решение уйдет до 6 месяцев. Если человек пребывает в России в безвизовом режиме — бумаги рассматриваются в течение 60 дней.

Видео по теме

РВП – документ, который дает легитимные основания проживать и трудиться на территории России. Стать его обладателями смогут лица, достигшие 18 лет по квоте, а также, граждане, обладающие правами на льготных основаниях. А что для этого потребуется — рассмотрено выше.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector