Патент на работу для иностранных граждан: как получить, продлить, избежать отказа

Ежегодно тысячи выходцев из бывшего СНГ приезжают в Российскую Федерацию с целью поиска работы. Но нелегальное трудоустройство без официального разрешения влечет за собой депортацию и невозможность в будущем въехать в страну. На самом деле получить нужные бумаги, свободно жить и работать в России реально, единственное требование — патент на работу для иностранных граждан. Узнать порядок процедуры и разобраться с нюансами трудового законодательства поможет представленный материал.

Трудовые мигранты в ФМС

Что такое патент на работу

Трудовые мигранты в России вправе трудиться по двум видам документов: разрешение на работу или патент. Они схожи по смыслу, но оформляются различно, в зависимости из какой страны прибыл будущий работник. Патент — это документ, дающий право на законное трудоустройство всем, кому для посещения РФ не требуется виза. Срок действия патента во всех регионах одинаковый. Подлинность патента (как выглядит и что там должно быть указано) можно уточнить на официальном сайте ФМС.

Государства, чьим гражданам потребуется иметь патент для трудоустройства:

  • Молдавия;
  • Узбекистан;
  • Украина;
  • Таджикистан;
  • Абхазия;
  • Азербайджан.

Мигрант в России может устраиваться в юридическую организацию и к частному лицу. Перед подачей документов иностранцу надо определиться относительно будущей деятельности. Пакеты документов для работы у частного лица и в организации в корне отличны.

Патент и разрешение на работу действуют на определенной территории. Трудоустраиваться разрешается строго в регионе, в котором оформлены документы.

Если разрешительные бумаги на работу сделаны в Москве, то устроиться в области по ним невозможно. Поэтому сначала нужно определиться с предполагаемой локацией будущей работы. Аналогичное правило в Санкт-Петербурге.

При подаче документов на патент в обязательном порядке надо представлять сведения о профессии или образовании. Трудовые мигранты в России обязаны устраиваться только по указанной в УФМС специальности. Нарушение установленного ограничения закончится плачевно для работодателя и соискателя. Такое правило существует не во всех регионах РФ. Лучше уточнять перед тем, как сделать патент.

Иностранец вправе изменить вид деятельности. Достаточно обратиться в УФМС с соответствующим заявлением. Процедура бесплатная, но разрешается один раз.

Как получить патент иностранцу

Трудоустройство в России начинается с пересечения границы и заполнения миграционной карты. Помимо личных данных и дат въезда/выезда, отдельное внимание нужно уделить графе «цель визита». Подчеркивается строго «работа». Указание другой цели значительно усложняет процедуру. Чтобы повторно представить документы, потребуется вновь совершить выезд/въезд.

После приезда сразу нужно сделать временную регистрацию по месту жительства. Бланки уведомления о прибытии иностранного гражданина берутся на почте или в учреждении «Мои документы». Для этого отводится определенный срок:

  • выходцам из стран ТС дается 30 дней;
  • гражданам Украины отводится 90 дней;
  • прибывшим из Таджикистана — 15 дней;
  • подданные остальных республик должны пройти процедуру в течение 7 дней.

Категория лиц, которым не требуется разрешение:

  • журналисты;
  • медики, приехавшие по приглашению для участия в различных проектах;
  • участники программы переселения соотечественников;
  • студенты, желающие подработать на каникулах;
  • высококвалифицированные специалисты, имеющие приглашение на работу в стране;
  • лица, обладающие статусом беженца;
  • научные сотрудники, участвующие в международных проектах;
  • лица, у кого есть РВП или ВНЖ;
  • граждане стран Таможенного союза.

Заниматься подачей документов можно самостоятельно, а также через доверенное лицо. В крупных городах существуют фирмы, оказывающие подобные услуги. Это избавит вас от очередей, сэкономит время. Но итоговая стоимость патента со всеми услугами будет дороже. Получать его нужно самостоятельно в УФМС, предъявив паспорт или другое легитимное удостоверение личности.

Как оформить патент на работу

Став на миграционный учет, можно приступать к оформлению. Относить заявление на миграционный патент нужно в ближайшее отделение УФМС. Подача документов должна осуществляться в течение 30 календарных суток от даты прибытия. Считается что этого срока достаточно для подготовки справок и остальных бумаг. Иначе потребуется заплатить штраф 10 и более тысяч рублей. С документами прилагается квитанция об оплате штрафа.

Список необходимых документов на патент

  1. Фотография 3х4.
  2. Оригинал национального или загранпаспорта. Важно! С 2016 года выходцам из Узбекистана предоставлять паспорт строго нового образца.
  3. Миграционная карта с рабочим визитом.
  4. Полис ДМС или договор с частной организацией, предоставляющей населению платные медицинские услуги.
  5. Временная регистрация по месту пребывания.
  6. Справка об отсутствии опасных инфекций и наркозависимости.
  7. Аттестат или диплом образовательного учреждения на территории РФ до 1991 года.
  8. Сертификат о владении русским языком.
  9. Текущая квитанция об уплате по тарифу региона.
  10. Заявление о выдаче патента иностранному гражданину в двух экземплярах.

Экзамен

Перед тем как получить патент на работу, все обязаны подтвердить знание «Великого и могучего» на достаточном уровне. Лица, окончившие учебные учреждения и проходившие государственную аттестацию после 1991 года не в России, должны пройти тесты. Экзамен сдать можно в специальных центрах тестирования при УФМС на платной основе. Все сомневающиеся могут пройти ускоренные курсы за отдельную плату. Экзаменуют по:

  1. Русскому языку: лексика и грамматика; чтение; письмо; аудирование; говорение.
  2. Истории России: включает тесты, состоящие из 10 вопросов.
  3. Знание основных законов РФ: включает 10 базовых вопросов.

Тестирование засчитывается, если вышло 60% правильных ответов в каждой части модуля по русскому языку. Должны присутствовать минимум по 5 верных ответов в остальных блоках. При провале тестирования мигрант имеет право сделать это повторно за дополнительную плату. В случае успешной сдачи экзамена выдается специальный сертификат на 5 лет. Действует во всех субъектах РФ.

Через 10 дней после того как подано заявление на оформление документа на работу, иностранец получает оповещение о его готовности.

Следующим этапом является устройство на работу. Не позднее 60 дней нужно представить второй экземпляр трудового договора по патенту. Со стороны нанимателя также есть обязательства. В течение трех дней ему нужно предоставить заполненную форму уведомления о заключении трудового договора с иностранцем, где содержатся основные сведения о соискателе. Можно отправить электронным письмом или самостоятельно доставить в отделение УФМС.

Если договор не представлен в требуемый период, патент становится недействительным и аннулируется автоматически. В случае продолжения трудовой деятельности без соответствующих документов накладывается штраф за работу без патента. Повторное его оформление невозможно. Остается выезд из страны на определенный период.

Можно ли и как продлить патент

Изначально документ делается на 1 месяц. Далее необходимо его продлевать — своевременно осуществлять авансовый платеж. Предоплату можно внести за любой период, не превышающий 12 месяцев с даты выдачи. Таким образом регулярная оплата патента на работу гарантирует законное нахождение на территории РФ в течение года.

Просрочка уплаты на 1 день чревата аннулированием выданного документа, срок действия патента будет недействителен.

Поэтому крайне важно отслеживать срок очередной оплаты. Стоимость патента (одноразовый месячный платеж) разная, варьируется ориентировочно от 3 тыс. до 8 тыс. рублей.

Как продлить патент на второй год

Действие документа заканчивается через 12 месяцев. При желании иностранец имеет право продлить его еще на год. Покидать Россию необязательно. Необходимо заново обратиться в территориальный орган УФМС.

Заявление на продление нужно подавать не позднее чем за 10 дней до окончания действующего патента (лучше за 2 недели).

Как и везде, могут возникнуть непредвиденные ситуации. Поэтому специалисты рекомендуют не затягивать до последнего и начинать готовиться за месяц.

Для пролонгации действия патента требуется представить документы:

  • национальный или заграничный паспорт;
  • заявление на продление патента в двух экземплярах;
  • миграционная карта с отметкой рабочего визита;
  • договор медицинского страхования;
  • сертификат, исключающий инфекционные и другие опасные болезни, в том числе ВИЧ;
  • квитанции об оплате действующего патента за все месяцы;
  • регистрация по месту проживания;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком;
  • ходатайство с места работы;
  • действующее трудовое соглашение.

Под ходатайством на продление патента подразумевается письменное прошение работодателя. Это обязательное условие пролонгации. Корректный образец заполнения ходатайства можно посмотреть на сайте УФМС.

Переоформление патента на второй год возможно один раз. По истечении второго года иностранец в указанное время окончания срока действия документа обязан покинуть страну. Если иностранец желает повторно приехать на заработки, нужно собирать документы и пройти повторно порядок получения патента на работу, как писалось выше.

Отказ в выдаче разрешения на работу

Законы Российской Федерации запрещают отказывать иностранцам в праве трудоустройства и выдаче соответствующих документов. Если же такое произошло, должностные лица в УФМС обязаны выдать уведомление в письменном виде со ссылкой на статью закона. Возможные причины отказа:

  • истек срок действия миграционной карты;
  • отсутствует, просрочена или оформлена фиктивная регистрация по месту жительства;
  • иностранец представил недостоверные сведения о себе;
  • трудовой мигрант является носителем СПИДа или другого опасного заболевания;
  • заявитель имеет судимость или непогашенную задолженность на Родине;
  • неоднократные нарушения правил пребывания в России;
  • срок действия заграничного паспорта трудового мигранта составляет менее 6 месяцев;
  • выдворение мигранта из РФ в течение последних 5 лет.

Отказ в выдаче разрешительных документов может быть обжалован. Часто такое решение бывает необоснованным и связано с отсутствием в УФМС данных о предыдущих патентах и сведений об их оплате. Иностранец имеет право обжаловать отказ в суде или обратиться к руководству УФМС.

Где можно работать с патентом

С каждым годом прибывает в страну все больше трудовых мигрантов, желающих работать в России. Работодатели из многих сфер охотно привлекают к трудоустройству граждан СНГ. Обычно это производство, строительство, торговля, сфера обслуживания и домашний персонал. В крупных миграционных центрах по запросу предоставляется база актуальных вакансий. Некоторые сайты по трудоустройству имеют отдельную рубрику, посвященную вакансиям для граждан СНГ.

Итак, можно устроиться в следующие места:

  • юридическая организация;
  • частная нотариальная контора;
  • индивидуальные предприниматели;
  • частная адвокатская контора;
  • физические лица, нуждающиеся в бытовых или других услугах.

Штрафы

За нарушение правил трудоустройства накладывается административная ответственность. Причем неприятности грозят не только иностранному сотруднику, но и работодателю. Поводом к наложению штрафа и выдворению трудового мигранта могут послужить причины:

  • мигрант работает не по профессии;
  • документ признан недействительным (просрочка оплаты патента);
  • мигрант работает в другом регионе;
  • у работника вообще отсутствует действующий патент на работу в России.

За нелегальный труд на иностранца накладываются штрафные санкции. Размер взыскания колеблется от 3 тыс. рублей. При повторном нарушении мигранту грозит депортация и запрет въезда в страну на несколько лет.

Наниматель обязан отстранить сотрудника, у которого истек срок действия патента. Если трудящийся гражданин в течение месяца не предпринимает действий по сбору документов на продление патента, работодатель вправе его уволить. Трудовой договор подлежит расторжению.

Штрафы для работодателей

  1. Для физических лиц — до 5 тысяч рублей.
  2. Для ИП и должностных лиц — до 50 тысяч рублей.
  3. Для юридических лиц — до 1 миллиона рублей за каждого нелегального работника.

В случае выявления повторного нарушения исполнительные органы имеют все полномочия для прекращения деятельности организации сроком до трех месяцев.

Таким образом, патент для иностранных граждан — залог законной и безопасной трудовой деятельности. Лучше заранее собрать информацию и все подготовить. А пока идет регистрация патента, можно подыскивать место будущего трудоустройства.

Adblock detector