Регистрация иностранных граждан в России по месту пребывания

Временная регистрация иностранных граждан, прибывающих в страну, необходима для наблюдения за процессами миграции и гарантии безопасности россиян. Россия – открытая и дружелюбная страна, вызывающая интерес у иностранцев. Ежегодно в нее въезжают миллионы человек, основной целью многих из них является поиск успешной работы или учеба в стране.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания обязательна и необходима для:

  • контроля за передвижениями въезжающих мигрантов;
  • соблюдения законности и прав иностранцев;
  • планового развития территорий РФ;
  • того, чтобы формировать миграционную политику;
  • для обеспечения государственной безопасности и защиты граждан РФ.

Срок временного пребывания граждан разных стран в России различен и зависит от международных договоренностей.

Иностранные специалисты

Основные требования к визитам иностранцев

Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации, вопросы законности въезда таких лиц, регистрации и проживания, определяются законодательно рядом законов РФ и постановлений правительства (9, 109, 115 ФЗ). Этими законодательными актами определено, как осуществляется регистрация иностранного гражданина по месту жительства для лиц, имеющих желание находится в РФ более недели (цель приезда в страну несущественна).

Нормативными актами определяются исключения, согласно которым временное проживание иностранных граждан без обязательной регистрации допускается для:

  • транзитных путешественников;
  • представителей экипажей воздушных и водных лайнеров и транспортных средств по массовой перевозке пассажиров, если члены команд не покидают пределы транспортных сооружений;
  • представителей экипажей военных судов, которые будут пребывать на берегу сутки и меньше;
  • членов государственных, спортивных делегаций, спортсменов, приезжающие на международные соревнования;
  • приглашенных специалистов с семьями;
  • глав дипломатических делегаций.

Под недельным периодом пребывания иностранного гражданина в РФ подразумевается период с момента въезда через таможенные посты до выезда. Основой для пребывания иностранных граждан в РФ являются:

  • различные визы, выданные на определенный период;
  • право на безвизовый въезд согласно заключенных межгосударственных договоров;
  • патент;
  • РВП (разрешения на временное  проживание).

Иностранному гражданину, располагающему разрешением на работу, открывается временная прописка на год. Для высококлассных специалистов регистрация в России допускается на 36 мес. при условии подписания контракта с фирмой, предоставляющей работу.

Кто въезжает без визы, особенности регистрации

Согласно законодательству о миграции, в безвизовом порядке границу страны могут пересекать:

  • лица, имеющие гражданство стран СНГ;
  • граждане государств, с которыми правительством РФ подписаны соглашения на безвизовый въезд;
  • лица, имеющие РВП или ВНЖ;

Регистрация иностранца в России проводится через органы УФМС по месту жительства до 7 дней после въезда. Для временной регистрации иностранных граждан из СНГ установлен следующий срок:

  • 4 недели – для иностранцев из Армении, Беларуси и Казахстана;
  • 3 месяца – для въезжающих с Украины;
  • 2 недели дается мигрантам из Таджикистана.

Контрольным маркером, фиксирующим движение иностранных граждан на территории, является миграционная карта.

Что считается местом пребывания для мигрантов

Временная прописка для иностранных граждан оформляется по месту пребывания в:

  • квартире, доме;
  • отелях, пансионатах у частных лиц;
  • базах для туристов, санаторных комплексах, мотелях и кемпингах;
  • клиниках, больницах:
  • учреждениях для отдыха и лечения детей;
  • пенитенциарных учреждениях.

Не осуществляется временная прописка и не считается местом проживания любой транспорт, палатки, установленные вне официальных кемпингов.

Место проживания мигрантов

Постоянная регистрация иностранных граждан становится возможной, если они владельцы недвижимости. Постоянная прописка иностранного гражданина в России, имеющего свою недвижимость, осуществляется следующим образом:

  • он идет в территориальный орган по месту регистрации недвижимости;
  • заполняет регистрационное уведомление, образец которого дает ФМС;
  • подписывает заявление на постоянную регистрацию.

Какие документы нужны для прописки дополнительно

Оформление регистрации производится на основании:

  • документов, подтверждающих личность;
  • копии карты мигранта;
  • свидетельств на владение недвижимостью.

Оригинал миграционной карты представляется сотрудникам ФМС по требованию.

Стороны принимающие и приглашающие

Приглашающей стороной способно выступать как физическое лицо, резидент, так и юридическое лицо, которое просит выдать визу иностранцу для въезда. В обязанности стороны-инициатора въезда входит встреча, обеспечение жильем, необходимыми условиями проживания иностранного гражданина на протяжении обусловленного времени.

Приглашающая сторона всегда одна и образуется до приезда в страну приглашенного лица. Все реквизиты заносятся в карту мигранта (наименование и адрес юридического лица, ФИО физического лица, адрес, место фактического проживания).

Согласно с законами РФ сторона, которая принимает иностранца (ПС)- юридическое или физическое лицо, которое предоставляет  жилье или работу. Фактически такой стороной оно становится после того, как проведет регистрацию иностранного гражданина на срок временного пребывания.

Для регистрации иностранного гражданина по месту временного пребывания ПС должна отвечать следующим условиям:

  • физлицо должно быть резидентом РФ;
  • юридическое лицо должно иметь регистрацию в России по месту деятельности;
  • физическое лицо – индивидуальный предприниматель;
  • иностранец, имеющий статус ВКС (высоко квалифицированный специалист) и обладающий собственным жильем, зарегистрированный там постоянно.

Регистрация иностранца

Технически учет иностранных граждан в России проводится как уведомление местного отделения ГУВМ МВД о наличии иностранных граждан по месту пребывания. Регистрация мигрантов подтверждается корешком бланка уведомления. Временная регистрация подтверждается свидетельством.

Регистрация иностранцев в России проводится на время визы, об этом должна позаботиться принимающая сторона. Но непосредственно  прибывшему иностранцу необходимо сообщить о нахождении на территории РФ федеральным органам на протяжении трех дней, если срок их пребывания в стране меньше недели. При поселении в гостиницу или подобное жилье это сделают ее сотрудники.

Как проводят временную прописку

Учет иностранных граждан производится на основании заполненных бланков уведомления о регистрации иностранных граждан. Их подает ПС, дающая согласие на прописку и предоставившая им квартиру. Чтобы зарегистрировать иностранца нужно подать в местное отделение ФМС:

  • копии документов и карты мигранта (если место жительства менялось несколько раз – копию части уведомления, полученную жильцом на предыдущем месте прописки);
  • идентификационные документы владельца недвижимости, давшего согласие на регистрацию по месту жительства;
  • заявление для временной регистрации (образец документа предоставляется службой) от имени владельца или владельцев;
  • уведомление, которое заполняется, как предоставленный ФМС образец четко, разборчиво, печатными буквами;
  • сбор за постановку на временный учет не предусмотрен;
  • после проведения процедуры выдается свидетельство о временной прописке.

Данная процедура должна быть проведена на протяжении 7 дней для частных лиц. Если принимающей стороной является отель, гостиница, санаторий – а турист не представляет документы, делается отказ в поселении на основании миграционного законодательства (если турист будет поселен, учреждение заплатит штраф). Порядок регистрации и действующие правила обязывают гостиницы и похожие учреждения зарегистрировать проживающих иностранных гостей на следующий день после поселения ( список иностранцев передается в ФМС в онлайн-режиме).

Такой же порядок действует для:

  • граждан, целью которых является лечение в клиниках или пансионатах;
  • прибывших в страну для отбывания наказания в пенитенциарных учреждениях.

О личном обращении в ФМС и других способах информирования

В ряде случаев правила предписывают иностранцу лично встать на учет и сообщать срок временного пребывания в стране на протяжении 24 часов с момента прибытия.  Сделать регистрацию необходимо, если:

  • прибывший оказался без определенного места проживания;
  • приехал работать вахтовым методом;
  • принимающая сторона не может осуществить процедуру по уважительным причинам.

Уведомить ФМС о прибытии иностранца можно также передачей сообщения почтой (услуга платная).

Об увеличении и уменьшении сроков проживания

Временная регистрация прекращается, если закончилась виза, патент. Но сроки регистрации можно увеличить, если:

  • ФМС, по обращению мигранта, продлевает закончившуюся визу;
  • иностранцу выдано РВП или ВНЖ;
  • поданы документы на оформление РВП;
  • проводится перезаключение трудового договора со специалистом высокого класса;
  • будет продлен патент;
  • выехавший в страну первоначально на З месяца житель СНГ, пребывающий в дольше, получает статус беженца;
  • гражданин в течение какого-то времени не сможет выехать из России в связи с определенными чрезвычайными обстоятельствами (болезнь, смерть родственника и т. д.), ему нужно продлить срок временного пребывания.

Получить патент, позволяющий продлить срок пребывания в стране, можно только при наличии прописки.

Для продления регистрации по месту проживания в ФМС подают:

  • копии паспортов и карты мигранта;
  • согласие на прописку владельца квартиры;
  • документы, подтверждающие необходимость продления;
  • заявление (свободной формы).

Перечень документов может быть дополнен по решению ФМС.

Оформлять документы на продление нужно за 14 дней до окончания срока разрешительных документов. На протяжении 7 дней рассматривается ходатайство, затем производится продление разрешения на пребывание в стране либо дается отказ.

Срок временного пребывания некоторых граждан (беженцев), ранее въехавших на 3 месяца, будет продлен до полугода после представления документов. При выезде иностранца из страны до окончания визы, временное разрешение на проживание прописанных лиц аннулируется, после возвращения его нужно будет прописывать заново.

Остались вопросы? Заполните форму ниже и получите моментальную  онлайн консультацию юриста бесплатно!