Регистрация иностранных граждан по месту жительства: правила оформления, сроки, документы

Согласно действующему миграционному законодательству все прибывшие в Россию иностранцы обязаны встать на миграционный учет по месту пребывания. При этом то, каким образом физическое лицо оказалось вне пределов своего государства значения не имеет. Правила миграции одинаковы для всех, в том числе и тех, кто в силу своей государственной принадлежности, пользуется возможностью въезда в страну без визы.

Иностранцы

 Правила оформления

Регистрация иностранца по месту пребывания производится в ФМС, куда направляют соответствующее заявление в форме уведомления. Сотрудник службы принимает заявление, делает его копию, ставит на ней соответствующую пометку и возвращает подателю. Чтобы добиться постановки на временный учет иностранец должен иметь документ, свидетельствующий о получении им временной прописки. Таковую ему может предоставить ВУЗ, работодатель, либо любое физическое (юридическое) лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны. Кроме того, иностранцу потребуется миграционная карта (выдается по прибытии). Порядок регистрации следующий:

  • приезд в страну;
  • получение карты мигранта;
  • оформление временной прописки (для регистрации по месту жительства);заполнение бланка временного пребывания (предоставление документов для регистрации по месту пребывания);
  •  ожидание решения ФМС;
  •  получение разрешения, либо уведомления об отказе.

Впервые приехавшие подают прошение на временную регистрацию иностранного гражданина по месту пребывания лично, при помощи портала «Госуслуги» (МФЦ) (в ряде случаев документ направляется в ФМС почтой с информацией о получении, форма уведомления стандартная). Образец уведомления представлен на сайте МФЦ. Существующие многофункциональные центры позволяют гражданам получить полную информацию о необходимых процедурах и документах, не выходя из дому.

Получив соответствующее уведомление, иностранцы могут пользоваться правом беспрепятственного проживания в РФ на протяжении 90 дней подряд. Для тех, кто приехал из ЕАЭС для работы по трудовому договору, время действия регистрации иностранных граждан по месту жительства составляет 12 месяцев. После истечения указанного времени, иностранцы подают прошение о продлении либо выезжают из страны. Вернуться и вновь обратиться в ФМС можно лишь пройдя процедуру повторно.

 Сроки постановки

Все иностранцы, проживающие в стране свыше 7 дней подряд, обязаны прийти в ФМС по месту нахождения для временной регистрации. Указанные сроки не являются неизменными. Так, приезжие из Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана вправе не регистрироваться в течение 30, тогда как для прибывших из Таджикистана установлен срок временной регистрации в 15 дней.

 Документы

Основным документом, позволяющим иностранцу проживать без визы и специальных разрешений, является Уведомление о регистрации иностранцев в России. Рассмотрим, какие документы нужны для его получения:

  • бланк временной регистрации (указываются полные инициалы, сведения, представленные в паспорте);
  •  паспорт в оригинале;
  •  миграционная карта;
  • разрешение на работу для иностранного гражданина;
  •  квитанция об оплате государственной пошлины.

Необходимость получения временной регистрации иностранных граждан должна быть документально обоснована. Сотрудникам ФМС предоставляют контракт, или договор с руководством ВУЗа, трудовой договор.

Поступившее заявление о регистрации иностранного гражданина рассматривается в течение 7-10 рабочих дней. Принятое решение оглашается в присутствии заявителя в устной форме. Для получения отказа заявитель также вызывается в службу ФМС, но о принятом отрицательном решении по его делу узнает из письменного документа.

 Отказ, сокращение сроков

Причиной отказа чаще всего являются:

  • несвоевременно отправленное уведомление о заключении трудового договора;
  •  ошибки, допущенные при составлении трудового договора с иностранным гражданином;
  •  отсутствие согласия организации на получение потенциальным работником временной регистрации (согласие руководства организации должно быть выражено в виде письменного заявления);
  • тяжелое заболевание, угрожающее жизни и здоровью.

Отсутствие трудового договора и разрешения на работу для иностранных граждан не является серьезным препятствием для въезда на территорию России граждан других государств, пересечь границу страны и проживать на ее территории можно также в качестве туриста, студента, по приглашению.

Отказ в регистрации выдается тем из граждан, которые указали неправильное место пребывания иностранного гражданина. Прописка не оформляется, если собственность в аренде, залоге, арестована, или же изъята из пользования.

Арендованное помещение может использоваться, чтобы оформить регистрацию граждан лишь в случае получения соответствующего разрешения от его владельца. При этом последний несет полную ответственность за поведение регистрируемых им граждан и причинение ими вреда чужому имуществу (драка с соседом, дебош в баре, ограбление). За несвоевременное предоставление информации о проживающих в квартире иностранных гражданах, ее владельцу грозит серьезный штраф (от 4 до 5 тысяч рублей).

Если иностранец проживал в России свыше 180 дней подряд либо заявленный им в уведомлении на регистрацию род деятельности не соответствует действительности, установленный ранее срок пребывания в 90 дней (1 год) может быть сокращен. Подобного рода процедура грозит иностранцам, нарушившим закон, и лицам, объявленным персонами нон-грата.

Временную регистрацию по месту пребывания для иностранных граждан, завершивших обучение в ВУЗе, также аннулируют.

 Льготы, продление регистрации

Пересекающие границу России в качестве беженцев, могут воспользоваться рядом льгот, положенных им в качестве носителей данного статуса. Чтобы зарегистрироваться беженцы не обязаны указывать причину прибытия. Регистрация иностранных граждан по месту пребывания в 2017 году осуществляется на основании заявления и документа, подтверждающего личность, выданного в центре временного пребывания иностранца.

О необходимости зарегистрировать свое пребывание повторно иностранец обязан вспомнить не позже, чем за 15 дней до окончания действия документа, дающего ему находится в стране.

Как правило, регистрацию ФМС продлевают с большой неохотой, в большинстве случаев иностранца депортируют по окончании срока действия разрешительных документов, но у него всегда есть возможность вернуться спустя несколько недель или месяцев и встать на регистрационный учет по месту работы.

 Принимающая сторона

Регистрация иностранного гражданина заметно упрощается при наличии лиц, готовых зарегистрировать иностранца под свою ответственность. В этом качестве могут выступить:

  • граждане РФ владеющие собственным жильем;
  •  имеющие вид на жительство и регистрацию иностранцы;
  •  иностранцы, владеющие недвижимостью, приобретенной в пределах РФ (учет оформляется на общих основаниях, но в качестве принимающей стороны указывается сам мигрант);
  • иностранец, имеющий статус ВКС и владеющий собственностью (вправе оформиться на учет сам и получить регистрацию для членов семьи);
  • юридическое лицо, заключившее трудовой договор с иностранным гражданином;
  • международная организация (процедура осуществляется по юридическому адресу);
  •  органы государственной власти РФ.

По прибытию иностранца на принимающую сторону возлагается миссия заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина и дальнейшая его отправка в ФМС. Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина на конкретной жилой площади является обязательным документом. Наличие принимающей стороны упрощает учет иностранных граждан. Иностранное лицо может встать на учет в гостинице или отеле.

Уведомления о расторжении трудового договора и недействительной регистрации в органы ФМС не направляют. Дополнительную информацию по интересующему вопросу можно получить в одном из МФЦ.

Остались вопросы? Звоните бесплатно или задайте свой вопрос юристу онлайн через форму ниже!

Adblock detector