А вы уже знаете, как бывшему иностранцу получить регистрацию после получения паспорта РФ и подданства? Если нет — читайте

Права въехавшего в нашу страну иностранного лица регламентируются Законом о правовом положении иностранцев в РФ. Многие из них остаются надолго. Для законного нахождения на российской территории данные лица стараются приобрести статус «гражданина РФ». Ответ на вопрос, а сколько же нужно прожить в России, чтобы получить гражданство, неоднозначен. Многое зависит от возможностей самого человека. Например, как быстро он сможет трудоустроиться и пройти регистрацию по месту жительства, получить РВП и ВНЖ, снова подать документы прописаться.

После полугодового прохождения многочисленных процедур по получению паспорта нашей страны, новоявленному «россиянину» необходимо прописаться. Рекомендации о том, как это правильно сделать даны ниже в тексте.

фото 1

Условия получения гражданства РФ

Руководствуясь статье 13 ФЗ No 62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. претендент на обретение российского подданства по общим основаниям должен соблюсти следующие условия:

  • постоянно прожить в России не менее 5 лет;
  • придерживаться положение Конституции РФ;
  • иметь ресурсы к существованию, полученные правомерным путем;
  • написать отречение от предыдущего подданства;
  • грамотно писать и объясняться на русском языке.

Основания к упрощенному порядку получения гражданства РФ таковы:

  • существование как минимум одного родственника, носящего статус «российского гражданина» и непрерывно живущего в этом государстве;
  • лица без гражданства, которые ранее имели индигенат СССР и  сейчас находятся в местностях бывших союзных республик;
  • есть факт рождения в РСФСР и предыдущего подданства Советского Союза. В этом случае рожденному в России получить паспорт легче;
  • можно получить гражданство РФ, если жена гражданка России (или муж) и факт супружества подтвержден на протяжении от трех лет;
  • наличие взрослых трудоспособных детей в возрасте от 18 лет, являющихся подданными России и длительно в ней проживающими, если при этом заявитель признан недееспособным;
  • имеется дите, гражданин России, оставшийся без присмотра родителя, гражданина России, ввиду его смерти, недееспособности, лишения родительских прав или пропавшего без вести;
  • если ребенок — подданный России — получил инвалидность и нуждается в уходе при полном отсутствии другого родителя, поданного российского;
  • лица получили после июля 2002 года проф.образование в России и продолжают здесь работать уже более трех лет;
  • осуществляют в России более 3 лет предпринимательскую или инвестиционную деятельность при законных факторах.

Заявления о признании гражданином и о приеме в гражданство РФ подаются только лично на формуляре в территориальное ведомство того региона, где фактически проживает заявитель, а если нет приписной отметки — по месту жительства (пребывания) либо где постоянно прописан.

Сколько нужно прожить в России для получения гражданства и паспорта?

Обязательным пунктом для принятия подданства РФ будет проживание на наших просторах не менее пяти лет в период: с даты оформления вида на жительство и до момента подачи заявления о приеме в гражданство. Этот срок считается непрекращающимся, если заявитель покидал рубежи России не более, чем на 90 дней в течение годового отрезка времени.

Хотя сегодня этот период можно вполне сократить и подавать документы на получение подданства практически сразу после получения статуса ВНЖ (информация друзей из первых уст, прошедших полный и тяжелый этап в Севастополе).

Для категории лиц, въехавших в РФ в целях постоянного нахождения до 01.07.2002 года и не имеющих ВНЖ, исчисление временного периода начинается со дня прописки по месту жительства.

Этот временной отрезок может быть уменьшен до 1 года при следующих аспектах:

  • <претендент на гражданство РФ является владетелем высоких свершений в культурной и научно-технической орбитах либо обладает профессией (квалификацией) важной для потребностей России. По сути лицо  является специально приглашенным вкс;
  • предоставление политубежища;
  • имеется статус беженца.

Но у любых условий всегда есть исключения. Не требуется подтверждение оговоренных  сроков для лиц, совершивших особые деяния перед Российской Федерацией, и представителей держав, ранее входивших в состав Советского Союза, которые проходят более трех лет военную службу в ВС нашей страны по контракту или в специальных военных войсках и формированиях.

Нужна ли прописка для получения гражданства РФ и выдачи российского паспорта?

Присутствие постоянной регистрации по месту жительства является одним из главных условий для получения российского паспорта.

Иностранец, въехавший на российскую территорию регион, обязан в течение семи суток узаконить свое присутствие по месту пребывания. Это он вправе сделать, обратившись непосредственно в отдел МВД, отвечающий за дилеммы миграции.

Исключение составляют представители Республики Казахстан и Таджикистана. Для них срок подачи документов для регистрации продлен до 30 и 15 дней соответственно.

Нужна постоянная или временная регистрация?

Подать заявление на получение паспорта гражданина РФ может претендент, имеющий постоянную прописку. При временной регистрации могут получить российское гражданство только узкий ряд лиц, идущих по упрощенному сценарию.

Регистрация после получения паспорта РФ

фото 3В какой же срок нужно прописаться после получения паспорта на территории России? Иностранец, принявший российское гражданство обязан в течение недели встать на миграционный учет, а перед этим оформить паспорт. Для этого предстоит отправиться в специальный местный отдел, выполняющий такие функции.

Документы для прописки

Новоявленный гражданин России должен предоставить следующий документальный пакет:

  • заполненное заявление установленного образца;
  • новый паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на жилье или договор найма жилого помещения в совокупности с письменным согласием арендодателя прописать человека;
  • письменное позволение на проживание от родственников или друзей, являющихся гражданами РФ.

Что делать, если некуда прописаться?

Если иностранцу, приехавшему на ПМЖ, негде прописаться, то можно воспользоваться услугой «платная прописка», которую оказывают частные лица и специализированные организации. Но здесь, есть вероятность быть обманутым, так как это довольно прибыльный бизнес и изобилие мошенников налицо.

Видео по теме

Проживание без регистрации обуславливает наложение штрафных санкций. Будущему гражданину России следует неукоснительно соблюдать нормативно-правовые требования нашей страны. Это намного упростить его нахождение на российской территории.

Остались вопросы — задайте их в форме (красное окно справа) дежурному консультанту сайта или закажите обратный звонок. Это бесплатно! Наши менеджеры обязательно перезвонят и помогут!

Adblock detector