Получить вид на жительство в России: где оформляется ВНЖ, основания для получения, продление. Временная и постоянная регистрация по ВНЖ

Иностранец, получивший вид на жительство может свободно жить в РФ, пользоваться основными правами гражданина, включая владение недвижимостью. Специфика ВНЖ России — необходимость его постоянного продления.

Российский документ для иностранца

Что такое вид на жительство

РФ – демократическое и открытое государство, принимающее у себя множество иностранных граждан. Основная цель их приезда – работа или учеба. Многие из мигрантов находят достойное рабочее место, стремятся создать семью, что мотивирует их оставаться в стране длительное время.

Для этого иностранцам следует получить вид на жительство в России — документ, разрешающий проживать в РФ на протяжении длительного времени. В стране нет бессрочного ВНЖ — его выдают на определенный период, затем иностранцу требуется вновь подавать прошение на продление вида на жительство.

Документ позволяет иностранцу законно находиться на территории нашего государства. Через определенное время он может подавать бумаги на получение гражданства. Уже то, как выглядит вид на жительство России (фото), подтверждает высокий статус ВНЖ. Это книжечка, внешне напоминающая паспорт россиянина, с обложкой синего цвета.

Получить ВНЖ можно на пять лет, для некоторых групп мигрантов срок сокращается до трех лет. Для многих иностранцев, постоянно живущих в РФ, получение вида на жительство дает определенные права и обязанности:

  • без препятствий выбирать место проживания и свободно перемещаться по территории государства;
  • выезжать и возвращаться в Россию без соблюдения лишних формальностей;
  • претендовать на общедоступные для россиян рабочие места в любом субъекте страны;
  • проводить финансовые операции в банках РФ;
  • пользоваться социальным пакетом и медицинским обслуживанием для себя и семьи, претендовать на пенсию;
  • владеть недвижимостью и иметь постоянную прописку;
  • приглашать в страну семью.

Даже после постоянной регистрации по виду на жительство иностранного гражданина он не сможет:

  • быть государственным служащим;
  • проходить службу в ВС, ВМФ РФ;
  • работать в структурах, обеспечивающих государственную безопасность России;
  • пилотировать суда гражданской авиации.

Помимо этого, он не сможет посещать места в государстве, закрытые для иностранцев по соображениям государственной безопасности.

Кому могут выдать ВНЖ

Оформление вида на жительство в РФ доступно не для всех категорий иностранцев. Законодательно это сложная и трудоемкая процедура.
Ходатайство о виде на жительство для постоянного пребывания в России могут подавать:

  • ранее получившие РВП иностранцы;
  • граждане, подпадающие под программы РФ по репатриации соотечественников и имеющие соответствующие документы;
  •  лица в статусе беженца или ходатайствующие о временном убежище, которые принимают официальное участие в государственной программе репатриации и имеют на это документ;
  • иностранцы — высококвалифицированные специалисты, члены их семей;
  • лицо – носитель языка, обладающее соответствующими документами;
  • лицо, имеющее статус политического беженца;
  • несовершеннолетние дети лиц с ВНЖ;
  • иностранные граждане, требующие опеки или помощи, осуществить которую может конкретное лицо, имеющее ВНЖ или гражданство нашей страны.

Ходатайствовать о возвращении гражданства России могут лица, ранее от него отказавшиеся в пользу гражданства других стран.

Как получить ВНЖ документы

Оформление ВНЖ – многоэтапная процедура, требующая от заявителя сил, времени и определенных знаний. Обращаться с заявлением для вида на жительство могут только лица, получившие РВП. Для выходцев из отдельных стран СНГ и некоторых групп мигрантов РВП не является обязательным требованием. Подавать заявление о выдаче вида на жительство по упрощенной процедуре могут:

  • лица, ранее отказавшиеся от гражданства страны;
  • жители Белоруссии;
  • лица, родным для которых является русский язык;
  • высококвалифицированные специалисты, их ближайшие родственники;
  • лица, имеющие статус политического беженца.

На втором этапе заявитель собирает нужные бумаги, обращается с ходатайством в УВМ. Завершающий шаг — получение документа о ВНЖ (книжечки).

Что нужно для получения вида на жительство России различным группам мигрантов?  Перечень документов отличается незначительно, к основным можно отнести:

  • бланк заявления о выдаче вида на жительство заполненный любым удобным образом четко, без помарок (скачать заявление о выдаче можно на официальном сайте правительства, лучше это делать непосредственно перед походом в УВМ);
  • фото стандартного формата 4 шт.;
  • паспорт (общенациональный или заграничный, зависит от страны гражданства);
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины за ВНЖ;
  • копию бланка РВП (при необходимости);
  • финансовые бумаги, подтверждающие наличие банковского вклада, денежных средств, достаточных для проживания в РФ (справка из налоговой о доходах формы No2, патент);
  • справка о состоянии здоровья и отсутствии заражения ВИЧ;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком.

При оформлении вида на жительство документы пишутся исключительно на государственном языке, при необходимости выполняется перевод и проставление апостиля в консульстве.

Сертификат на владение русским мигрант получает после специального экзамена, в ходе которого он должен подтвердить свои знания по языку, истории и законодательству РФ. От него освобождаются:

  • специалисты высокой квалификации;
  • лица, младше 18 и старше 60 лет (женщины), или 65 (мужчины);
  • участники программы репатриации;
  • лица, получившим образование во времена СССР;
  • граждане, имеющие дипломы и свидетельства об образовании, полученные в России;
  • лица, получившие статус носителя языка.

Сертификат действителен 5 лет, экзамен имеет платный характер.

Заявление ВНЖ с пакетом документов подаются соискателем в ближайшее отделение ФМС. Срок рассмотрения ходатайства – три месяца. Результат можно получить в том же филиале миграционной службы, где оформляется ВНЖ.

Жителям стран СНГ

ВНЖГраждане Беларуси имеют возможность обращаться в службу миграции непосредственно после въезда в РФ и регистрации по месту жительства. ВНЖ выдается по упрощенной процедуре, предварительного получения РВП не требуется. Обязательным является представление справки о полученных доходах и банковской выписки об остатках на счетах. Белорусы имеют право на работу в России без официального разрешения, поэтому получать ВНЖ целесообразно только с целью получения гражданства или воссоединения семьи.

Граждане Украины и других стран СНГ получают ВНЖ на общих основаниях. Устраиваться на официальную работу представители этих государств могут с обязательным открытием патента. Получение гражданства России для них становится возможным только после обязательной процедуры получения РВП и ВНЖ. Исключение составляют русскоязычные граждане, принимающие участие в государственной программе репатриации.

Иностранцам

Мигранты, не имеющие права на упрощенную процедуру, обращаются в органы ФМС с ходатайством о разрешении на временное проживание. Есть регионы, где потребуется получить изначально квоту на РВП. Список документов для службы миграции дополняется:

  • справкой с места временной регистрации и договором о найме жилья (для лиц, проживающих в РФ менее 36 месяцев эти документы могут не требовать);
  • документом о присвоении ИНН.

Сроки подачи пакета четко регламентирован:

  • на ВНЖ их подают за полгода до окончания срока РВП;
  • конечный срок представления ходатайства не позже, чем за 30 месяцев со дня получения РВП;
  • документы о продлении подаются за 60 дней до конца действия вида.

УВМ рассматривает документы не менее полугода, ответ может быть и отрицательным.

Детям

Часто на ВНЖ претендует семья. Какие документы нужны в случае оформления вида на жительство детям? Список отличается от перечня документов для взрослых. Родителям несовершеннолетнего следует подать в ФМС:

  • два экземпляра заявления (детский вариант);
  • четыре фото стандартного образца;
  • паспорт или документ о рождении;
  • справка о состоянии здоровья и отсутствии СПИД/ВИЧ;
  • согласие подростка возрастом более 14 лет на ВНЖ;
  • справки о доходах родителей, остатках на счетах.

Представителями ребенка по достижении им совершеннолетия будут родители (усыновители).

Упрощенное получение ВНЖ

Для лиц, представляющих особый интерес для страны, как будущих граждан, разработана специальная процедура получения ВНЖ. Она короче, документы рассматривают до 90 дней, срок разрешения меньше.

Носителям русского языка

Статус носителя языка иностранцу присваивается после собеседования решением ГУВМ МВД и подтверждается специальным документом. Такие лица подают в ФМС дополнительно к стандартному пакету подтверждение об отказе от предыдущего гражданства.

Квитанции об уплате государственной пошлины при подаче документов на ВНЖ не требуется.

Высококвалифицированным специалистам

Специалисты высокой квалификации, заключившие контракт на длительный срок, получают ВНЖ по сокращенной процедуре с представлением стандартного пакета бумаг за исключением:

  • справки о доходах;
  • медицинского заключения о состоянии здоровья.

Вместо этого предоставляются контракт с работодателем, свидетельство о браке и о рождении для ближайших родственников. Специалисты имеют право на гражданство, но позаботиться об этом нужно до окончания контракта.

Срок действия вида на жительство

Срок, на который выдается ВНЖ, регламентирован для различных категорий мигрантов. Общий период – пять лет, на три года выдается по упрощенной процедуре. На срок менее 3 лет (до окончания трудового контракта) может быть выдано разрешение специалистам.
В случае досрочного расторжения трудового договора ВНЖ для специалистов продолжается еще месяц, после чего аннулируется, если мигрант не найдет нового работодателя.

Порядок продления вида на жительство

Подавать документы для ВНЖ разрешается много раз. Не продлеваются документы иностранцам, имеющим статус носителей языка и      участникам программы репатриации. Их дальнейшим шагом должно стать оформление гражданства. Не выдается разрешение лицам, нарушающим законодательство страны.

Если выдан обычный вид на жительство, то его продление потребует подготовки оригиналов и копий следующих документов:

  • двух заявлений для продления разрешения (детская форма отдельно);
  • паспорта (национальный или заграничный) страны гражданства;
  • фото стандартного образца;
  • книжечки ВНЖ;
  • подтверждение оплаты пошлины на 2 тыс. руб.

Пакет документов представляется ФМС за 60 дней до окончания действия ВНЖ. Если сроки будут пропущены – он аннулируется. Срок предоставления государственной услуги по продлению – 2 месяца.

Регистрация по ВНЖ временная

Временная, а затем постоянная прописка по ВНЖ обязательная процедура для иностранца. Ее нарушение может быть причиной аннуляции разрешения. Временная регистрация по виду на жительство обычно проводится принимающей стороной на протяжении недели. Ей передаются копии:

  • идентификационных документов;
  • часть талона уведомления о прибытии иностранного гражданина стандартного образца (если регистрация уже ранее осуществлялась).

Заявитель лично обращается в местный филиал УВМ, заполняет уведомление о регистрации. Документ не должен иметь исправлений, подчисток, неправильных сведений.  Свою личность владелец жилья подтверждает паспортом и правом собственности на объект недвижимости. Заявление от собственника на прописку гражданина другой страны с ВНЖ может быть передано заказным письмом по адресу службы (в таком случае оформляется 2 экземпляра).

Временная прописка после получения ВНЖ может выполняться и самим иностранцем (в случае невозможности выполнить регистрацию принимающей стороной). Для этого следует получить ее письменное согласие, заверенное нотариусом. Пакет документов будет следующим:

  • копии паспорта и ВНЖ заявителя;
  • копия паспорта гражданина РФ, что принимает мигранта;
  • согласие на прописку от принимающей стороны;
  • уведомление стандартного образца;
  • корешок от уведомления с места предыдущей регистрации.

Временная прописка для иностранных граждан в РФ выполняется на срок, указанный в уведомлении, но не более, указанного в ВНЖ.

Постоянная регистрация по ВНЖ

Гражданин с ВНЖ имеет право на постоянную регистрацию. Она проводится на протяжении недели с момента перемены места жительства. Для этого обращаются в ФМС по месту нахождения недвижимости. Мигрант заполняет заявление на оформление регистрации, сотрудник ФМС выполняют прописку на протяжении дня обращения. Постоянная прописка в виде на жительство фиксируется штампом с указанием заявителем адреса. Иностранец обязан приложить к заявлению:

  • копию идентификационного документа (ВНЖ);
  • документы о собственности на жилое помещение от владельца;
  • корешок квитанции об уплате пошлины на сумму 350 руб.;

Заявитель может не предоставлять документы на собственность – ФМС может самостоятельно запросить данные из реестров. В таком случае срок регистрации будет длиннее.

Вид на жительство заменяет ли паспорт

Документ (ВНЖ) содержит идентичные паспорту данные, реквизиты выдачи.  Он не заменяет паспорт. При выезде за рубеж вид на жительство нужно предъявлять вместе с основным паспортом гражданина. Если лицо, получившее ВНЖ, не имеет никакого гражданства, то полученный документ становится его единственным идентификационным удостоверением личности.

Наши юристы готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся регистрации, прописки, получения патента на этой странице. Обращайтесь, мы вам обязательно ответим и поможем!

Adblock detector