Определение места жительства ребенка при разводе родителей

Два человека создали семью и думали, что это навсегда. Но жизнь иногда распоряжается иначе, и вот звучит: «Развод!». Столы и диваны поделить просто, но главный вопрос – определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

Развод родителей

Для чего нужно определять место жительства ребенка при раздельном проживании родителей

При отсутствии несовершеннолетних детей процедура проста – заявление в ЗАГС, штамп в паспорте о разводе, и каждый живет дальше своей жизнью. Но маленький человечек, да и подросток тоже, чувствуют — в дом пришла беда. Теперь местожительством его будет дом матери или отца. Решает, с кем должен быть прописан несовершеннолетний, суд. Если согласовано решение об определении нового места жительства ребенка и мать с отцом без ссор и скандалов решили спор о месте жительства детей, судье достаточно будет утвердить этот документ – мировое соглашение об определении места жительства ребенка.

Но развод «по-тихому» бывает редко, и два человека начинают тянуть, как одеяло на себя маленькую детскую душу – обещаниями, угрозами. Закон поможет поставить точку в определении места жительства детей при раздельном проживании родителей. Только теперь уже районный или городской суд вместе с органами опеки будут решать, с кем детям будет лучше.

Правда, закон устанавливает, что при лишении родительских прав одного из родителей, отбывании им наказания, признании недееспособным либо безвестно отсутствующим местом жительства несовершеннолетнего будет признан дом подавшего заявление на развод родителя. Оспорить это невозможно.

Так все-таки – зачем нужно спорить в суде о том, где должен быть прописан несовершеннолетний ребенок? Чтобы не было дальнейших выяснений отношений – у сына либо дочки были и остаются мама и папа: расставшись, они должны помогать несмышлёнышам вырасти хорошими людьми. Соглашение о месте жительства ребенка – это всего лишь решение его жилищных проблем. Оно не означает, что второй родитель имеет право уйти из жизни малыша навсегда, не заботиться о нем.

Как это происходит

Неприятная, но необходимая процедура может происходить двумя путями. Главное, чтобы оба привели к лучшему для детей исходу.

По обоюдному согласию

Мама с папой могут договориться между собой, где малышу будет лучше, но обязательно нужно составить письменный документ, чтобы в дальнейшем не было раздоров. Все условия проживания, договоренности родителей прописывают в нем, а потом соглашение о месте жительства детей при раздельном проживании родителей прикладывается к заявлению о разводе.

Но судья в мировом суде не будет утверждать его, пока органы опеки не убедятся, что малолетнее дитя не останется ущемленным. Съемная или собственная квартира, отсутствие или наличие постоянного заработка, образ жизни родителя, с которым останутся малолетние дети – все это повлияет на решение.

Если нет никаких сомнений в том, что дети не обделены вниманием и заботой, да и сами они не возражают (начиная с 10-летнего возраста, мнение подростков учитывается), судья утвердит принятые договоренности. Однако за судьбой малышей будут следить органы социальной защиты.

Если ссоры да раздоры

Мама и дитя

 

Тогда другого выхода, как решить вопрос о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей в судебном зале, нет. При рождении кроха зарегистрирован по месту прописки матери, зачастую оно и местом жительства детей при раздельном проживании родителей.

Это отчасти и понятно – еще до рождения крохи у него с матерью возникает особая связь, однако не всегда это бывает оправдано, поэтому в суде и мамочке не помешает представить доказательства своей заботы о детях. Это могут быть свидетельства, отзывы соседей, педагогов, заключение психолога о тесных взаимоотношениях дитя и матери.

Однако судебная практика не всегда едина – иногда определение жительства ребенка с матерью противоречит интересам малолетних детей, это учитывают суд и социальные службы. Психологи с помощью тестов выяснят, с кем из родителей чувствует себя комфортно дитя, у более старшего спросят это напрямую. Взвесить баланс между желанием малыша и соблюдением его интересов – непростая задача, но только так можно принять взвешенное решение.

Тем более – каким бы оно ни было, никто не мешает второму родителю общаться с сыном, дочкой, помогать им материально и не только, участвовать в их дальнейшей судьбе.

Когда ребенок может остаться жить с отцом

Случается определение места жительства ребенка с отцом: если мать пьянствует, фактически не обращает внимания на малолетних детей. Тогда отец должен не только доказать эти факты, объяснив, почему сыну либо дочке лучше с ним, чем с матерью, но предоставить свидетельства того, что он в состоянии позаботиться об их гармоничном развитии, а не только о том, чтобы у сына либо дочки была своя комната и вкусная еда.

Придется привлечь коллег, педагогов, соседей, друзей – всех, кто согласен подтвердить положительный образ заботливого отца. Здесь немаловажно мнение самих детей – искренняя детская душа не умеет обманывать.

Могут ли стать при решении спора об определении мест жительства ребенка адреса более старших родственников? Нет, даже фактически проживающего с ними внука можно прописать в квартиру бабушки только при получении им паспорта. В остальных случаях местом жительства несовершеннолетнего является адрес жительства родителей. Согласия собственника на регистрацию по месту жительства не нужно.

Непростая задача – определение адреса жительства несовершеннолетних – фактически решение дальнейшей судьбы их, поэтому отнестись к подготовке документов в суд нужно тщательно. Неверной будет тактика очернить второго родителя, уже бывшего супруга, вспоминать все склоки, нельзя «покупать» и тем более – запугивать детей, чтобы перетянуть на свою сторону: не диван делите – человека. Разумный подход к делу о разводе позволит не сломать ему судьбу.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается в судебном порядке только в том случае, когда родители не смогли мирным путем определиться с местом пребывания малолетних деток.

После суда исполнение решения будут контролировать судебные приставы – вердикт не окончательный, и жизненные обстоятельства могут измениться, поэтому споры могут продолжаться и дальше – нет ограничений в подаче исков для обеих сторон.